Frutificação e indução artificial de maturação com ácido 2-cloroetilfosfônico em diferentes épocas para figos ‘roxo de valinhos’

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712242023580

Palavras-chave:

Ficus carica L., indução artificial, etileno, figueira, etefom

Resumo

A produção brasileira de Ficus carica L. se concentra nos meses de janeiro a março. O uso de etileno para antecipar e uniformizar a colheita pode alterar a oferta e melhorar seus resultados econômicos. Este trabalho objetivou estabelecer uma curva de crescimento e avaliar o efeito do ácido 2-cloroetilfosfônico (etefom) na maturação e qualidade de figos 'Roxo de Valinhos’ em diferentes períodos, em dias após a frutificação efetiva (DAFE). O estudo foi dividido em dois experimentos concomitantes em um pomar comercial localizado na linha Jacutinga, São Miguel do Oeste, SC, na Safra 2020/2021. Em ambos se utilizou delineamento em blocos casualizados, com oito repetições (blocos), tendo a planta como bloco e dois frutos basais de um ramo como unidade experimental. O Experimento I consistiu na caracterização do desenvolvimento natural dos sicônios. Para isso foram coletados pseudofrutos aos 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70 e 80 DAFE e na maturação em “estado de vez”, sendo mensurados massa, diâmetro, comprimento; cor; textura; sólidos solúveis e acidez titulável. O Experimento II consistiu em uma aplicação de etefom 500 µL L-1 (a partir de Ethrel® 240 g L-1 de ácido 2-cloroetilfosfônico) aos 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70 e 80 DAFE. No não foi realizada nenhuma aplicação. A colheita ocorreu quando os figos apresentaram coloração roxa (“estado de vez”), sendo avaliados quanto aos atributos físico-químicos. O comportamento de crescimento foi uma curva dupla-sigmoide, com três estágios de desenvolvimento. As aplicações de etefom 500 mg L-1 não promovem respostas desejadas para indução artificial de maturação até os 50 DAFE. Os resultados satisfatórios iniciam-se aos 60 DAFE, com diâmetro ≥ 39,8 mm, e aos 70 DAFE, com diâmetro ≥ 38,1 mm. No entanto, 95% de respostas desejáveis para maturação por indução artificial ocorrem aos 80 DAFE quando os figos têm diâmetro médio de 37,3 ± 1,8 mm.

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Biografia do Autor

Adinor José Capellesso, Instituto Federal Catarinense

SMO/Professor

Aquidauana Miqueloto Zanardi, Instituto Federal Catarinense

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Claudinei Bazi, Instituto Federal Catarinense

.

Anderson André Züge, Instituto Federal Catarinense

.

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Publicado

2023-12-29

Como Citar

CAPELLESSO, Adinor José; ZANARDI, Aquidauana Miqueloto; BAZI, Claudinei; ZÜGE, Anderson André. Frutificação e indução artificial de maturação com ácido 2-cloroetilfosfônico em diferentes épocas para figos ‘roxo de valinhos’ . Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 22, n. 4, p. 580–593, 2023. DOI: 10.5965/223811712242023580. Disponível em: https://www.periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/23856. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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