Utilização de métodos alternativos como indutor de muda forçada em codornas poedeiras

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712212023095

Palavras-chave:

codornas japonesas, farelo de arroz, jejum, qualidade de ovo, aves, dietoterapia

Resumo

Objetivou-se avaliar métodos alternativos de restrição alimentar qualitativa e quantitativa em comparação à técnica convencional de muda forçada em codornas japonesas para o segundo ciclo de produção. O período de muda forçada teve duração de 10 dias e dois períodos de 21 dias de pós-muda. Foram utilizadas 72 codornas japonesas fêmeas, em final de produção com 72 semanas de idade. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro repetições cada, com seis codornas por repetição. Os tratamentos experimentais foram: T1 – aves submetidas a três dias de jejum com posterior fornecimento de ração de postura à vontade por sete dias; T2 – aves que receberam alimentação controlada (10 g/ave/dia) por 10 dias; T3 – aves que receberam farelo de arroz à vontade por 10 dias. Durante todo o experimento todas as aves foram submetidas a iluminação natural com média de 12 horas de luz diária e água a vontade e após os 10 dias de muda foi fornecido ração de postura a vontade. A utilização do T2 (10 g/ave/dia de ração de postura) e de farelo de arroz como alimento alternativo no programa de muda forçada foi viável. Mesmo a perda de peso sendo abaixo do recomentado, as aves que receberam 10 g de ração ave/dia e farelo de arroz à vontade apresentaram resultados de desempenho e qualidade do ovo pós muda semelhantes às aves que ficaram em jejum, além de possibilitar melhores condições de bem-estar animal. 

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Publicado

2023-03-28

Como Citar

OLIVEIRA, Ana Beatriz Fonseca de; SANTOS, Graciene Conceição dos; CASTRO, Charlene Karollaine Batista de; BATISTA, Mailson Vasconcelos; OLIVEIRA, Diego; OLIVEIRA, Suellen Pena de. Utilização de métodos alternativos como indutor de muda forçada em codornas poedeiras. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 22, n. 1, p. 95–102, 2023. DOI: 10.5965/223811712212023095. Disponível em: https://www.periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/22593. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Animais e Produtos Derivados